中医筋骨三针疗法治疗落枕

浏览:0 次 编辑:andong 日期:2016-01-21 10:26:00

?【概述】

? ?落枕又称“失枕”,临床诊断以急性颈项部肌肉痉挛、疼痛、僵硬、板滞和颈部运动功能障碍为主。轻者经1~2天休息即自愈;重者颈项、上背疼痛严重,并可向后脑部及肩臂部放射,可延至数周不愈。相当于现代医学的颈部软组织扭伤。筋骨三针疗法和水针刀微创针法治疗本病有确切疗效。

【局部解剖】

1.胸锁乳突肌 ?起于胸锁关节的胸骨头及锁骨头,另一侧起于锁骨的胸骨端,两侧会合后,合并成一强大的肌腹,在侧部向后上方上升,止于乳突及枕骨上项线的外侧。功能:两侧收缩使头颅后仰,一侧收缩使头旋向对侧。

2.斜方肌 ?是项部正中最浅最大肌肉,起于胸椎后正中,两侧呈三角形之肌肉。上端起于枕骨上项线及枕外隆突、项韧带及全部胸椎棘突,上部肌束斜向外下方,中部肌束平行向外,下部肌束斜向外上方,止于锁骨外三分之一处及肩胛骨肩峰端和肩胛岗。功能:当两侧斜方肌收缩,可使头颅后仰,一侧收缩可使头向本侧旋回。

3.头夹肌 ?起于C5-7及T1-3棘突旁,受第6~8颈神经后支外侧支支配,止于枕骨上项线。单侧收缩使头转向同侧,双侧收缩使头后仰。因伏案、外伤和受寒等原因,易造成肌紧张,在第七颈椎处以及枕骨上项线处起止点疼痛。

【病因病理】

1.落枕是由于颈部软组织急慢性、积累性损伤,风寒湿邪侵袭或睡觉枕头过高、睡姿不正过久导致颈部软组织受损而引起痉挛性疼痛。

2.其次是因为颈椎关节结构较平坦、关节囊松弛、滑动度大,故稳定性差。

3.睡觉时枕头高度不合适,没有支托住头颈部或睡觉姿势不良,在肌肉完全放松的情况下,头颈部因长期屈曲或过度伸展而关节受损,如此时又受到风寒侵袭,则更加容易诱发致病。

4.受损的变化可能使关节囊及滑膜充血、水肿,其增厚的滑膜可嵌入关节,次日醒来即觉疼痛;或由于体位不良,一部分椎间盘组织逐渐移向伸侧,刺激神经组织所致。

5.也可见于患者已存在轻微的颈椎退变、活动度减少,经不良姿势睡眠后或颈部活动突然超过正常范围时,导致发病。

【临床表现与诊断】

1.大多数患者往往在清晨起床后突然颈部发生僵直性颈痛。少数也可在任何时候,经过一个突然的急速动作后发病。

2.主要表现为疼痛范围各不相同,一般集中在颈部,也可超过颈根部致一侧剧痛,并可传导到头颈部斜方肌、胸锁乳突肌或肩部。严重时还会出现交感神经刺激症状。

3.检查病变部肌肉痉挛,椎旁、风池穴可有压痛点,头颈转向健侧不受限制。加“触诊”:①颈部斜方肌及胸锁乳突肌有僵硬痉挛感;②患侧肩胛角内侧或肩上方肌触压痛,肩胛冈上缘有时可能触及硬索状物;③有时可触及棘突偏歪。

?

【治疗】

1.针具 ?微型筋骨针或水针刀。

2.针法 ?筋膜弹拨分离法或筋膜扇形松解法。

3.体位 ?坐位或俯卧位。

4.三针定位法 ?a针:乳突下筋结点(足少阳经筋——完骨次);b针:胸锁乳突肌胸骨头筋结点;c针:胸锁乳突肌锁骨头筋结点。

5.操作规程

按“一明二严三选择”操作规程,局部皮肤常规消毒:

a针:乳突下筋结点(足少阳经筋——完骨次),选取扁圆刃筋骨针,向前内下斜行快速无痛进针,进针方向与肌纤维平行,逐层松解筋膜结节,达颞骨乳突,应用筋膜扇形分离法松解3~6针,快速出针贴创可贴。

b针:在胸锁乳突肌胸骨头,选取扁圆刃筋骨针,向后上斜行快速无痛进针,进针方向与肌纤维平行,逐层松解筋膜结节达胸骨头,应用筋膜扇形松解法,松解3~6针,快速出针贴创可贴。

c针:在胸锁乳突肌的锁骨头,选取扁圆刃筋骨针,向内上斜行快速无痛进针,进针方向与肌纤维平行,逐层松解筋膜结节达锁骨头,应用筋膜扇形松解法,松解3~6针,快速出针贴创可贴。

每隔3~5日一次,3~5次为一疗程。

【注意事项】

1.术前药物导入,术中严格无菌操作,避免损伤神经、血管,术后局部红外照射。

2.在颞骨乳突后下缘进针时,勿进针过深,防止损伤颈动脉孔附近的脑神经及血管。

3.在胸锁关节进针时,角度不能大于30°,防止损伤颈总动脉及肺尖部。

【典型病例】

? ?梁某,女,36岁,郑州市人,半月前睡觉后颈部疼痛不适,,活动受限,动则左颈部疼痛剧烈,并出现头昏头晕,不能正常工作。曾服中西药物及按摩无明显疗效。查体:左颞骨乳突筋结点压痛明显。X线颈椎正、侧位未见阳性改变,诊断为:落枕。随之按上述筋结点采用筋骨针松解术治疗。术后患者当时即感症状基本消失。巩固治疗后痊愈,随访半年无复发。