腰椎术后综合征

浏览:0 次 编辑:andong 日期:2014-07-06 10:58:00

腰椎术后综合征


?? 【概述】
?? 由于腰椎手术时损伤了局部肌肉、肌腱、韧带,切除了棘突、椎板及小关节突等组织,破坏了脊柱正常结构的完整性,影响了脊柱的力学关系,脊柱处于一种失稳状态,或术后长期腰部固定,影响腰部正常生理功能,从而出现腰、背、臀部疼痛,有时可出现下肢放射性麻木、疼痛,可出现腰部及下肢功能障碍等一系列综合征。
?? 【局部解剖】
?? 1.腰椎及其韧带? 腰椎骨共有5个,大而厚,每个椎骨都由椎体、椎弓及椎弓上的上、下关节突,横突和棘突组成。椎体后缘与椎弓围成椎孔,椎骨连接起来,椎孔形成椎管,脊髓由椎管通过。腰椎主要韧带有前纵韧带、后纵韧带、黄韧带、棘间韧带、棘上韧带,以保持腰椎的稳定性(图4-13)。

?

?

?? 2.腰部主要肌肉、肌腱、筋膜? 腰背部的浅层肌有背阔肌、下后锯肌;中层有骶棘肌、横突棘肌,腰椎活动主要依靠肌肉的功能来实现。前屈动作由腹肌先收缩,背伸肌控制其活动。过屈时,后背肌则松弛。腰背伸主要由腰背中层肌的收缩实现,过伸时,由腹肌收缩协助维持位置及防止过伸,侧屈时腹壁肌、腰方肌、臀中肌收缩。腰椎转动,主要由腹内斜肌、腹外斜肌收缩。臀肌与